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Pasqua uguale Colomba

26032018

Pasqua uguale Colomba


Ogni ricorrenza ha le sue ricette. Così come ogni periodo dell’anno. Il capitolo dolci, poi, assume volumi di incredibili portata. Soprattutto in Italia, dove le Regioni conservano gelosamente le tradizioni tramandate da generazione e che hanno, in qualche, fatto la storia della cucina italiana.


Ci sono però alcune ricette che, in qualche modo, sono diventate nazional popolari. Come la Colomba, ad esempio, che, più di tutti, rappresenta il dolce per eccellenza di Pasqua.


Vediamo insieme come prepararla anche a casa. E’ vero, ci vuole pazienza e tempo, ma la fatica verrà ripagata senza dubbio dall’aroma e dai profumi che si spanderanno nella vostra cucina. E, poi, farete un figurone a tavola con amici e parenti. Scommettiamo?


Ingredienti:


Per l’impasto:

  • 150 grammi di burro 
  • 510 grammi di farina 
  • 80 ml di latte intero 
  • 180 grammi di zucchero 
  • 80 grammi di canditi 
  • 1 limone
  • 4 uova
  • 1 panetto di lievito di birra
  • 1 arancia
  • sale q.b


Per l’impasto:

  • 85 grammi di granella di zucchero 
  • 55 grammi di mandorle 
  • 80 grammi di farina di mandorle 
  • 85 grammi di zucchero a velo 
  • 2 albumi

Preparazione: 

  • Scegliete il lievito di birra in un bicchiere di latte tiepido
  • In una ciotola mescolate 100 grammi di farina con il lievito sciolto e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio. Lasciate riposare in un luogo caldo per circa un’ora
  • Riprendete l’impasto, che dovrebbe aver raddoppiato di volume, e unitelo a 90 grammi di zucchero, i tuorli delle 4 uova e 150 grammi di farina. Impastate per bene e rimettete a lievitare per circa un’altra ora. 
  • Fate sciogliere il burro a bagnomaria e aggiungetelo all’impasto insieme alla farina e allo zucchero rimasti, ai canditi, ad un pizzico di sale e alla buccia grattugiata di un limone e di un’arancia. Impastate con delicatezza e mettete l’impasto ottenuto in una forma per colomba, imburrata e infarinata. 
  • Fate lievitare nel forno spento con la luce accesa per altre due ore. 
  • A questo punto potete dedicarvi alla copertura. Per la glasse montate due albumi, aggiungete lo zucchero a velo e la farina di mandorle, facendo attenzione a non far smontare gli albumi e versate il composto sulla colomba. 
  • Aggiungete come guarnizione le mandorle. 
  • Infornate in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Una volta cotta, lasciate raffreddare la colomba all’interno del forno.

La vostra colomba è pronta per essere gustata.